Аэропоника и НАСА

Аэропоника и НАСА (как и для чего была создана аэропоника)

Одной из самых больших проблем при отправке людей в космос, являлась проблема надлежащего кормления астронавтов. Типичные способы космических программ как прокормить астронавтов – это хранить такое количество пищи, которое необходимо на время выполнения миссии. Однако, как мы понимаем это не целесообразно для долгосрочных заданий, таких к примеру, как долгосрочные космические полеты на другие планеты или же иные долгие перелеты, которые в будущем так или станут явью. Потребление обработанной пищи также не будет достаточным питанием для астронавтов, если смотреть в долгосрочной перспективе. По этим причинам НАСА ужа крайне заинтересовано в изучении влияния невесомости на овощи.

Растения были впервые доставлены в космос на борту «Спутника 4» и «Дискавери 17» в далеком 1960 году. Космонавты взяли на борт несколько овощей, а именно лук, кукурузу и горох. В течении первых лет космических путешествий как американские, так и советские программы проводили эксперименты, чтобы проверить жизнеспособность растущей пищи в космосе. Их исследования показали, что такая среда сильно влияет на поглощение питательных веществ. Например, они обнаружили, что невесомость может фактически увеличить поглощение растением фосфора, но это уменьшает поглощение магния, цинка и железа.

В конце 1990-х годов НАСА приступило к изучению аэропоники как возможного средства для фактического роста продовольствия в космосе. В 1996 году НАСА приступило к финансированию исследования Ричарда Стоунера, человека, который первым запатентовал микрочип, который изначально сделал автоматический полив растений, выращиваемых на аэропонике. В то время он работал на тем, чтобы выращивать растения при помощи аэропоники без использования пестицидов, которые иногда необходимы для борьбы с патогенами с помощью жидкого биоконтроля. Год спустя НАСА начала проводить собственные эксперименты по биоконтролю. Эксперименты проводились на камерах роста на Космической станции МИР, Космическом центре имени Кеннеди и Университете штата Колорадо.

В 1998 году Стоунер начал использовать финансирование НАСА для разработки системы аэропоники, которая могла бы эффективно использоваться в космосе. В условиях невесомости не было достаточных способов обеспечения растений необходимой влажностью и питанием. Кроме того, выращивать пищу в космосе крайне сложно, потому что в космосе очень мало места для хранения воды, питательных веществ, средств массовой информации и других необходимых материалов. Стоунер смог продемонстрировать, что аэропоника является жизнеспособным способом для преодоления всех этих препятствий и выращивания здоровых овощей на борту космического корабля. Поскольку аэропоника обеспечивает чрезвычайно эффективное использование воды, воду можно хранить в очень малых количествах. И поскольку аэропоника не требует увеличения своей среды, в космических полетах никто не должен ею заниматься.

В 1999 году Стоунер, снова используя финансирование от НАСА, разработал надувную аэропоническую систему, которая могла бы использоваться для эффективного выращивания продуктов питания на Земле и в Космосе. Система полностью автономна, надуваемость устройства означает, что его с легкостью можно свернуть и хранить в небольшом пространстве, когда оно не используется.

НАСА заявила, что аэропоника может быть очень важной частью будущих космических миссий. Луна, которая должна начать строительство в 2020 году, скорее всего будет использовать аэропонику для выращивания собственной пищи. Было указано, что, вероятно, на борту придется полагаться на аэропонику для выращивания овощей.

Так что друзья теперь вы осведомлены о том, каким образом был создан такой замечательный и экономный метод выращивания овощей как аэропоника. В очередной раз нам помогла наука. Сейчас же аэропоника повсеместно используется как вы уже могли догадаться на Земле, хоть она еще не так популярна, как более традиционные методы к примеру гидропоника, со временем этот метод встанет с гидропоникой в один ряд. Удачных вам полетов друзья.